Kunjungi Dinas Perpustakaan & Kearsipan, Pj Walikota Siap Gulirkan Tambahan Anggaran Benahi Layanan

PANGKALPINANG – Dalam rangka memperkuat sinergi serta tatap muka dengan jajaran, Penjabat Walikota Pangkalpinang Dra, Lusje Anneke Tabulajan, M.Pd berkunjung ke Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Kamis (15/2/2024) siang.

Kedatangan orang nomor satu di Kota Pangkalpinang itu  disambut hangat oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Dr. Hj. Eti Fahriaty, S.Pd.I, M.Pd beserta jajaran. Turut mendampingi Penjabat Walikota, Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kota Pangkalpinang Drs. Akhmad Subekti, M.Si.

Dalam sambutan pembukaannya, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Dr. Hj. Eti Fahriaty, S.Pd.I, M.Pd menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Penjabat Walikota Pangkalpinang yang berkenan mengalokasikan waktu di tengah kesibukan dan berkunjung ke instansi yang dipimpinnya itu.

“Kami merasa bersyukur dan bangga, di tengah kesibukan, Ibu berkenan hadir dan mengunjungi kami di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang. Lembaga ini pada prinsipnya merupakan perangkat daerah yang melaksanakan tugas serta fungsi urusan wajib non pelayanan dasar bidang perpustakan dan kearsipan. Secara kelembagaan, organisasi ini didukung oleh 3 bidang dan sekretariat. Dengan berbagai program dan kegiatan, target kinerja yang kami sasar sudah terumuskan dengan jelas,” urai Hj. Eti.

Foto : Penjabat Walikota saat memberikan arahan kepada Kepala DPK beserta jajaran kepala bidang. (ist)

Di kesempatan tersebut, ia juga memaparkan kondisi SDM, sarana prasarana hingga capaian kinerja program dan kegiatan yang telah dilaksanakan sepanjang tahun 2023. Tak hanya itu, Hj. Eti juga menjabarkan beberapa kegiatan unggulan yang telah menimbulkan dampak positif dalam meningkatkan kapasitas literasi daerah dan peningkatan budaya baca masyarakat.

“Sepanjang tahun 2023, banyak yang sudah kami laksanakan. Mulai dari penguatan program TPBIS seperti memberikan pelatihan-pelatihan kepada masyarakat, meggelar berbagai perlombaan melalui Festival Literasi Daerah hingga visit arsip bagi pelajar se-kota Pangkalpinang. Untuk pelatihan TPBIS, banyak ragam yang kami selenggarakan. Di samping itu, kami juga fokus dalam pengembangan perpustakaan pendukung terutama di kelurahan hingga operasionalisasi Mobil Pelayanan Keliling yang menjangkau berbagai sasaran. Tak hanya sekolah, MPK juga sudah melayani jemaah dan pengunjung Masjid Agung Qubah Timah,” papar Hj. Eti.

Foto : istimewa.

Siap Berikan Dukungan Anggaran

Dalam audiensi yang dilaksanakan di Auditorium Zulkarnain Karim Lantai II Gedung Layanan Perpustakaan Umum Pangkalpinang tersebut, Penjabat Walikota menekankan kepada personel Dinas Perpustakaan dan Kearsipan untuk terus meningkatkan kualitas kinerja dan layanan kepada masyarakat sesuai tugas pokok dan fungsi.

Selain menyoroti kinerja dan layanan, Lusje juga mengingatkan agar pelayanan baik di bidang perpustakaan maupun tanggung jawab pembinaan serta pengelolaan kearsipan agar terus ditingkatkan.

Berkenaan dengan minimnya anggaran yang dikelola oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Lusje berjanji akan berupaya melakukan penambahan pagu melalui berbagai alternatif, baik melalui pergeseran APBD atau mekanisme lain yang dimungkinkan dalam ketentuan.

“Intinya, saya mengharapkan Bapak/Ibu, rekan-rekan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang untuk inovatif dalam menyelenggarakan tugas dan fungsi. Silakan desain kebutuhan yang dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas layanan dan tugas fungsinya, terus sampaikan ke saya. Kita akan berikan dukungan tambahan dana dengan harapan, personel disini bisa fokus meningkatkan kualitas kinerja dan layanan,” ungkap Lusje.

Ia juga menekankan agar pejabat struktural dan fungsional di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan untuk dapat terus meningkatkan kompetensi melalui pendidikan dan pelatihan. Ia meyakiankan para pegawai bahwa dirinya terus berupaya berkoordinasi dengan kementerian lembaga dengan harapan, mendapatkan informasi diklat bagi pegawai Pemerintah Kota Pangkalpinang. (red)