Program Visit Arsip Sejarah di Festival Literasi Kota Pangkalpinang Tahun 2023 Dapat Atensi Luar Biasa Dari Ratusan Pelajar

PANGKALPINANG – Program Visit Arsip Sejarah yang digagas oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan mendapat respon dan atensi luar biasa dari ratusan pelajar SMA/SMK/MA/Sederajat di wilayah Kota Pangkalpinang.

Program yang digelar selama 3 hari mulai dari tanggal 10 s.d 12 Oktober ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam pelaksanaan Festival Literasi Bulan Bahasa dan Sastra tahun 2023 serta rangkaian peringatan Hari Jadi ke-266 Kota Pangkalpinang.

Sedikitnya 6 (enam) SMA/SMK/MA baik negeri maupun swasta ambil bagian dalam program yang dikemas dengan konsep outing class ini.  Sekolah-sekolah yang berpartisipasi tersebut yakni SMK PGRI Pangkalpinang, SMKN 1 Pangkalpinang, MAN 1 Pangkalpinang, SMA Santo Yosep Pangkalpinang, SMAN 2 Pangkalpinang, SMAN 3 Pangkalpinang dan SMAN 4 Pangkalpinang.

Istimewa.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang Dr. Hj. Eti Fahriaty, S.Pd.I, M.Pd mengungkapkan, ide pelaksanaan Program Visit Arsip Sejarah ini dirumuskan untuk kembali mengingatkan memori sejarah Kota Pangkalpinang, serta peran Kota Pangkalpinang dalam perjalanan perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia kepada generasi muda khususnya kalangan pelajar.

Istimewa.

“Sebagaimana tugas dan fungsi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, selain mengelola, melakukan pengawasan, ada tanggung jawab untuk mensosialisasikan pentingnya arsip. Tidak hanya internal organisasi perangkat daerah (OPD) saja, tapi juga ke seluruh lapisan masyarakat. Arsip adalah memori bangsa. Yang namanya memori, tentu harus selalu dikenang dan diingat. Maka dari itu, kami fokus untuk menyasar kalangan generasi muda agar mereka tahu bagaimana sejarah kota yang dicintainya ini,” ungkap Hj. Eti saat memberikan pengarahan kepada para siswa yang melaksanaan visit.

Istimewa.

Selain itu, Hj. Eti juga menjelaskan, konsep visit yang dikemas dalam bentuk pembelajaran di luar kelas yang melibatkan pelajar tersebut merupakan upaya dalam mendukung Kurikulum Merdeka. Apalagi instansi yang dipimpinnya, khususnya layanan perpustakaan merupakan wadah pembelajaran sepanjang hayat bagi seluruh elemen masyarakat termasuk pelajar.

Istimewa.

“Ibarat pepatah, sekali mendayung dua pulau terlampaui. Kita ingin selain tahu arsip sejarah, para pelajar-pelajar ini dapat juga berkunjung ke perpustakaan dan menjadi anggota. Ini salah satu bentuk usaha kita dalam menarik perhatian pemustaka khususnya dari kalangan pelajar. Jadi setelah visit arsip sejarah selesai, mereka melanjutkan untuk menikmati layanan perpustakaan,” urai Hj. Eti.

Akan jadi Program Tahunan

Sementara Kepala Bidang Pengelolaan Arsip Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang Hj. Yusnani, SH mengatakan, Program Visit Arsip Sejarah akan diupayakan menjadi program tahunan yang dilaksanakan setiap bulan Oktober.

“Kita upayakan ke depan menjadi program rutin. Namun kami juga harus menyesuaikan dengan dokumen renstra yang sudah ditetapkan. Sejatinya, program ini sangat bermanfaat bagi pelajar, dan kita ingin terus lakukan sosialisasi sehingga peran arsip dalam merekam memori bangsa dapat diketahui oleh generasi muda kita,” ungkap Hj. Yusnani.

Sangat Bermanfaat

Istimewa.

Program Visit Arsip Sejarah yang digagas DPK Kota Pangkalpinang dengan konsep outing class tersebut mendapat respon positif dari kalangan guru. Mursal Aziz, salah satu guru SMAN 2 Pangkalpinang, kegiatan tersebut sangat bermanfaat bagi siswa mengingat banyak aspek sejarah yang diperoleh.

Istimewa.

“Kami sangat mendukung sebab kegiatan ini sangat bermanfaat. Kita Harap dapat terus dilaksanakan dan tentunya siswa-siswa kami di SMAN 2 Pangkalpinang dapat dilibatkan,” ungkap Mursal. (*)