DPK Kota Pangkalpinang Ikuti Pameran Arsip Sejarah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung

PANGKALPINANG – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang melalui Bidang Pengelolaan Arsip mengikuti Pameran Arsip Sejarah yang diselenggarakan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Kamis (23/11) bertempat di Gedung Panti Wangka.

Kepala Bidang Pengelolaan Arsip Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang Hj. Yusnani, SH mengatakan, kegiatan tersebut melibatkan seluruh lembaga arsip daerah di Kepulauan Bangka Belitung.

Ia menyabut baik upaya yang dilaksanakan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Menurutnya, rekonstruksi sejarah membutuhkan arsip, utamanya arsip statis, yaitu arsip yang yang dihasilkan oleh pencipta arsip karena memiliki nilai guna kesejarahan.

Foto : istimewa.

Arsip sebagai rekaman peristiwa atau kegiatan pada masa lalu, jelas Hj. Yusnani,  sangat dibutuhkan dalam penulisan sejarah. Hal Ini sejalan dengan nilai guna sejarah yang secara intrinsik yaitu sejarah sebagai cara mengetahui masa lampau.

“Kita berharap bahwa kegiatan ini dapat menarik perhatian masyarakat utamanya generasi muda daerah. Dengan adanya arsip statis yang dipajang dan dipamerkan tersebut, maka masyarakat yang berkunjung dapat melihat dan mengetahui unsur-unsur penting kesejarahan,” tutur Hj. Yusnani. (*)