Keseruan Perwakilan Siswa Sekolah Menengah Ikuti Kelas Resensi Buku di Program Kolaborasi Kantor Bahasa Babel dengan DPK Pangkalpinang

PANGKALPINANG – Dalam rangka mengakselerasi pengembangan literasi daerah, Kantor Bahasa Provinsi Kepulauan Bangka Belitung bekerja sama dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang menggelar Kelas Resensi Buku bagi siswa-siswi SMA/SMK, Sabtu (25/2).

Dalam kegiatan yang berbasis dialog interaktif dan best practice tersebut, tampak animo dan atensi yang luar biasa dari puluhan siswa. Tak ayal, kelas singkat tersebut menjadi ajang tanya jawab yang menarik, terutama dalam membahas persoalan resensi buku.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang Dr. Hj. Eti Fahriaty, S.Pd.I, M.Pd di sela-sela kegiatan, menyampaikan apresiasi kepada Kantor Bahasa Provinsi Kepulauan Bangka Belitung atas penyelenggaraan kegiatan tersebut. Menurutnya, jalinan kerjasama antara pihaknya dengan Kantor Bahasa Babel akan memberikan dampak positif dalam upaya pengembangan literasi di Kota Pangkalpinang.

“Tentu apresiasi luar biasa kami sampaikan kepada pihak Kantor Bahasa Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Kegiatan Kelas Resensi Buku ini merupakan bentuk komitmen dan konsistensi mereka dalam mengawal literasi daerah agar terus berkembang dan menyentuh kelompok sasaran yang tepat, contohnya para pelajar-pelajar kita,” ungkap Hj. Eti.

Ia tak memungkiri, pengembangan literasi daerah tidak bisa hanya mengandalkan satu atau dua pihak saja. Seluruh pemangku kepentingan harus terlibat dan bahu-membahu membumikan literasi, mensosialisasikan, mendiseminasikan dan ia berharap literasi dapat terus bertumbuh di tengah masyarakat.

“Banyak manfaat dari kegiatan kita kali ini. Para pelajar di Pangkalpinang bisa tahu, bahwa Perpustakaan Kota Pangkalpinang sudah lebih baik dengan gedung baru, dengan pelayanan yang lebih prima, dengan fasilitas yang lebih lengkap. Yah, kira-kira ini bisa menjadi ajang sosialisasi. Tidak hanya itu, pelajar-pelajar kita sebenarnya punya potensi, apalagi Kantor Bahasa sudah menetapkan Duta Bahasa, dimana mereka memiliki tugas dan tanggung jawab dalam berliterasi. Dengan potesi yang mereka miliki dan dengan sumber daya yang Perpustakaan Pangkalpinang hadirkan, kita berharap kolaborasi ini mampu meningkatkan kualitas SDM kita,” urainya.

Hj. Eti bersyukur, sebab Kantor Bahasa Provinsi Kepulauan Bangka Belitung memberikan kewajiban bagi setiap Duta Bahasa di sekolah-sekolah di Pangkalpinang untuk menjadi anggota perpustakaan. Dengan keanggotaan tersebut, dan tentu dengan tanggung jawab sebagai duta bahasa, maka siswa-siswa tersebut dapat membantu mensosialisasikan ke pelajar-pelajar lainnya tentang pentingnya literasi. (*)

Redaksi