Rangkaian Festival Literasi Kota Pangkalpinang Tuntas Dilaksanakan, Ini Dia Para Pemenang Cabang Perlombaannya

PANGKALPINANG – Rangkaian kegiatan Festival Literasi Bulan Bahasa dan Sastra Indonesia Tingkat Kota Pangkalpinang Tahun 2023 yang dimulai sejak Senin (16/10/2023) akhirnya tuntas dilaksanakan.

Beberapa agenda mulai dari Seminar Kebahasaan, Membaca Nyaring bersama Komunitas Read Aloud Pangkalpinang, Visit Literasi Siswa, Seminar dan Bedah Film Edukasi, hingga berbagai ajang perlombaan berlangsung dengan lancar dan mendapat atensi luar biasa dari seluruh pihak yang terlibat.

Tentu, dari seluruh rangkaian agenda tersebut, yang ditunggu-tunggu oleh peserta festival literasi adalah pengumuman pemenang cabang-cabang lomba yang dipertandingkan.

Ketua Panitia Festival Literasi Bulan Bahasa dan Sastra Indonesia Tingkat Kota Pangkalpinang Tahun 2023 Nurledi, SP, Kamis (19/10) sore mengatakan, pihaknya bersama dewan juri telah menyelesaikan proses penghitungan dan tabulasi  penilaian.

Ia mengatakan, ada 6 cabang perlombaan yang digelar dalam festival tersebut, dan berikut para pemenang dari setiap cabang yang dipertandingkan.

1. Lomba Baca Puisi Tingkat Siswa SD/MI/Sederajat
    1. Juara I : Yukiko Alifia Yocelyn (SDN 1 Pangkalpinang)
    2. Juara II : Nafeesha Putri Afila (SDN 29 Pangkalpinang)
    3. Juara III : Nadya Meysa Nayora (SDN 39 Pangkalpinang)
    4. Juara Harapan I : Kairaqanitah Melody Purwandari (SD IT Qurani Adh Dhuhaa)
    5. Juara Harapan II : Thalita Humaira (SDN 15 Pangkalpinang)

1. Lomba Baca Puisi Tingkat Siswa SMP/MTs/Sederajat
    1. Juara I : Raffiudin (SMP N 1 Pangkalpinang)
    2. Juara II : Gisel Sheravina (SMP Bahagia Pangkalpinang)
    3. Juara III : Alifah Cetta Carisa (SMP N 1 Pangkalpinang)
    4. Juara Harapan I : Suci Adelina Pertiwi (SMP N 1 Pangkalpinang)
    5. Juara Harapan II : Ibra Al Fiqih (SMP N 7 Pangkalpinang)

1. Lomba Pidato Tingkat Siswa SMP/MTs/Sederajat
    1. Juara I : Miqdad (MTs Bumi Damai Assyifa  Pangkalpinang)
    2. Juara II : Abryella Aulia R (SMPN 7 Pangkalpinang)
    3. Juara III : Assyifa Alfatira Queensila  (SMP N 2 Pangkalpinang)
    4. Juara Harapan I : Jason Novtandi (SMP Bahagia Pangkalpinang)
    5. Juara Harapan II : Muhammad Afdal (SMP N 4 Pangkalpinang)

1. Lomba Penulisan Karya Jurnalistik Tingkat Siswa SMP/MTs/Sederajat
    1. Juara I : Nabila Sahana & Keyla Sabila (SMPN 1 Pangkalpinang)
    2. Juara II : Shifa Anugerah Putra (SMPN 1 Pangkalpinang)
    3. Juara III : Nabila Aura Sasmita  (SMP N 2 Pangkalpinang)
    4. Juara Harapan I : Dwi Dian Ramadhani, M. Rizky Mulyaputra, Audrey Everillya (SMPN 7 Pangkalpinang)
    5. Juara Harapan II : Adinda Bintang, Arvina Shavira, Khafifa (SMPN 7 Pangkalpinang)

1. Lomba Penulisan Artikel Tingkat Siswa SMA/SMK/MA/Sederajat
    1. Juara I : Saskia Novitasari (MAN 1 Pangkalpinang)
    2. Juara II : Suhuldavina (MAN 1 Pangkalpinang)
    3. Juara III : Alya Natasya (MAN 1 Pangkalpinang)
    4. Juara Harapan I : Manda Sapitri (MAN 1 Pangkalpinang)
    5. Juara Harapan II : Auliya Dini Febrianti (SMAN 3 Pangkalpinang)

1. Lomba Konten TikTok Edukasi Tingkat Siswa SMA/SMK/MA/Sederajat
    1. Juara I : Tim Broadcasting (MAN 1 Pangkalpinang)
    2. Juara II : Aiden Production (SMK Bakti Pangkalpinang)
    3. Juara III : Tim Perpustakaan Al Manahel (MAN 1 Pangkalpinang)
    4. Juara Harapan I : Tim mRafi4277  (MAN 1 Pangkalpinang)
    5. Juara Harapan II : Tim William (SMK Bakti Pangkalpinang)

Atas nama Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang, Nurledi mengucapkan selamat dan terima kasih kepada seluruh peserta baik yang dinyatakan sebagai pemenang maupun yang berpartisipasi di berbagai ajang perlombaan tersebut.

Ia mengungkapkan, pada prinsipnya, generasi muda Kota Pangkalpinang memiliki potensi besar dalam dalam upaya peningkatan indeks literasi daerah. Namun demikian, Nurledi mengaku, pemerintah melalui lembaga terkait termasuk Dinas Perpustakaan dan Kearsipan harus mampu menjadi fasilitator serta mewadahi potensi serta bakat-bakat generasi muda tersebut di berbagai aspek literasi.

“Makanya kedepan, agenda-agenda serupa seperti ini akan kita galakkan. Tentunya dengan dukungan Pemerintah Kota Pangkalpinang, kita berupaya bersama seluruh pemangku kepentingan untuk membenahi dan meningkatkan kualitas literasi bagi generasi muda melalui berbagai program diantaranya Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial,” terang Nurledi.

Ia menambahkan, penyerahan hadiah bagi seluruh pemenang perlombaan akan dilaksanakan bersamaan dengan Penutupan Festival Literasi Bulan Bahasa dan Sastra Indonesia Tingkat Kota Pangkalpinang Tahun 2023, Jumat (20/10/2023).

“Kepada seluruh pemenang agar dapat hadir ke Perpustakaan Kota Pangkalpinang. Penyerahan hadiah akan dilangsungkan serentak bersamaan dengan penutupan kegiatan dan seremoni apresiasi kepada seluruh pihak sponsor  yang telah membantu terlaksananya kegiatan ini. Ingat, jangan lupa esok (Jumat/red), perwakilan sekolah yang siswanya menjadi pemenang agar dapat hadir,” pungkas Nurledi. (*)