Festival Literasi Bulan Bahasa & Sastra Kota Pangkalpinang Tahun 2023 Resmi Ditutup

Data Center Perpustakaan Umum Pangkalpinang Catat Pengunjung Tembus 3.000 Pemustaka

PANGKALPINANG – Ketukan tiga kali di mikrofon oleh Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kota Pangkalpinang Agus Fendi, SE, MA menandai penutupan secara resmi Festival Literasi Bulan Bahasa dan Sastra Kota Pangkalpinang Tahun 2023, Jumat (20/10) pagi.

Kegiatan yang dilaksanakan di halaman Gedung Perpustakaan Umum Kota Pangkalpinang tersebut berlangsung meriah dan diikuti oleh ratusan peserta baik dari ASN, pelajar, mahasiswa, guru dan perwakilan wali siswa.

Kendati berlangsung secara sederhana, namun penutupan festival ini meninggalkan kesan mendalam bagi beberapa peserta, terutama bagi mereka yang ditetapkan sebagai pemenang di beberapa ajang perlombaan.

Foto : istimewa.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang Dr. Hj. Eti Fahriaty, S.Pd.I, M.Pd dalam laporannya menyampaikan bahwa Festival Literasi Bulan Bahasa dan Sastra Kota Pangkalpinang Tahun 2023 dilaksanakan dalam dua sesi yakni sesi Visit Pameran Arsip Sejarah yang melibatkan sekolah-sekolah menengah atas di Kota Pangkalpinang dan sesi Rangkaian Festival Literasi itu sendiri.

Foto : istimewa.

“Sebagai laporan ke Bapak Asisten Administrasi Umum Setda Kota Pangkalpinang, kegiatan yang kami laksanakan ini beragam. Kami mulai di tanggal 10 Oktober lalu hingga tanggal 12 Oktober untuk sesi kearsipan dengan Program Visit Arsip Sejarah Kota Pangkalpinang dan satu lagi sesi festivalnya yang diselenggarakan mulai dari 16 sampai dengan hari ini Jumat, 20 Oktober 2023,” ungkap Hj. Eti.

Tak hanya itu, ia juga menyampaikan, beberapa cabang perlombaan telah dilaksanakan dan melibatkan seluruh komponen akademik di berbagai tingkatan, mulai dari siswa SD/MI/sederajat hingga SMA/SMK/MA/sederajat. Selain itu, tak lupa pihaknya turut melibatkan siswa PAUD dan TK terutama dalam program kunjungan komunal hingga Program Bercerita Nyaring yang melibatkan Komunitas Read Aloud Pangkalpinang.

Foto : istimewa.

“Tentu dalam penyelenggaraan kegiatan ini banyak kekurangan. Maklum saja, dengan modal semangat dan keinginan kuat untuk pengembangan literasi bagi generasi muda, kami memberanikan diri untuk melaksanakan seluruh rangkaian kegiatan ini secara spontan kendati tanpa anggaran. Alhamdulillah, ketulusan itu berbuah manis dan keinginan kita disambut baik beberapa pemangku kepentingan dan bersyukur, karena dukungan moril serta materil dari pihak-pihak tersebut, siswa-siswa kita yang menjadi juara bisa diberikan hadiah yang cukup layak,” terang Hj. Eti.

Beberapa pihak yang terlibat dan berkontribusi dalam Festival Literasi Bulan Bahasa dan Sastra Kota Pangkalpinang Tahun 2023 beber Hj. Eti yakni Bank Sumsel Babel Cabang Pangkalpinang, Gramedia Pangkalpinang, Honda Bangka Belitung, Hoka-Hoka Bento Pangkalpinang, PT. Duta Putra Lexindo (Bolesa), Ishadi Cual, Bank Utari, Komunitas Read Aloud Pangkalpinang, serta PMI Kota Pangkalpinang.

Foto : istimewa.

Beberapa agenda yang diselenggarakan oleh pihaknya terang Hj. Eti mencakup, seminar kebahasaan kerja sama dengan Kantor Bahasa Bangka Belitung, berbagai perlombaan mulai dari lomba baca puisi untuk tingkat SD dan SMP/sederajat, lomba penulisan karya jurnalistik siswa SMP/sederajat, lomba penulisan artikel siswa SMA/sederajat, lomba penulisan opini tingkat mahasiswa, lomba konten edukasi TikTok, seminar dan diskusi film edukasi bagi pelajar SD dan SMP/sederajat, kunjungan literasi  yang melibatkan seluruh jenjang sekolah di Pangkalpinang, bakti sosial literasi dalam bentuk donor darah, gebyar UMKM sehat bagi pelajar dan gebyar buku.

Foto : istimewa.

Selama pelaksanaan kegiatan Festival Literasi Bulan Bahasa dan Sastra Kota Pangkalpinang Tahun 2023 berlangsung, ia juga mengungkapkan bahwa data center pemustaka yang ada di Perpustakaan Umum Kota Pangkalpinang mencatat, hampir 3.000 orang dari berbagai kalangan datang berkunjung ke perpustakaan kebanggaan masyarakat Pangkalpinang tersebut.

Apresiasi dari Pemerintah Kota Pangkalpinang

Sementara Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kota Pangkalpinang Agus Fendi, SE, MA yang dalam hal ini mewakili Walikota Pangkalpinang memberikan apresiasi atas upaya Dinas Perpustakaan dan Kearsipan yang dinilai sukses menyelenggarakan Festival Literasi Bulan Bahasa dan Sastra Kota Pangkalpinang Tahun 2023.

Ia mengatakan harusnya upaya Dinas Perpustakaan dan Kearsipan tersebut menjadi contoh bagi OPD lain. Dimana kendati dihadapkan pada persoalan keterbatasan anggaran, tugas dan fungsi dapat terlaksana dengan baik dan bahkan  dapat dirasakan langsung oleh masyarakat terutama kalangan generasi muda.

Ia juga menilai keberhasilan  dalam penyelenggaraan Festival Literasi Bulan Bahasa dan Sastra Kota Pangkalpinang Tahun 2023 tak lepas dari peran seluruh pihak di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, mulai dari kepala dinas hingga jajarannya.

Foto : istimewa.

“Saya sendiri sebenarnya merupakan bagian dari keluarga besar Dinas Perpustakaan dan Kearsipan. Namun seiring tugas, saya mutasi ke jabatan sekarang dan Ibu Eti menggantikan saya. Alhamdulillah, dengan latar belakang beliau sebagai pendidik, sentuhan-sentuhan beliau baik dalam memantik semangat kerja para pegawai maupun dalam hal memupuk kebersamaan dalam setiap tugas patut kami apresiasi,” tutur Agus Fendi.

Ia juga berharap, agar ke depan, Festival Literasi Bulan Bahasa dan Sastra Kota Pangkalpinang maupun ajang-ajang lain dapat terus dilaksanakan terutama dalam upaya meningkatkan kualitas literasi generasi muda di Kota Pangkalpinang. (*)