Tingkatkan Budaya Baca Masyarakat, Wakil Ketua DPRD Beltim Studi Komparasi ke DPK Kota Pangkalpinang

PANGKALPINANG – Dalam rangka meningkatkan minat dan budaya baca masyarakat, Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Belitung Timur Rohalba, S.Pt beserta jajaran melaksanakan kunjungan dan studi komparasi ke Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang, Jumat (12/5).

Kunjungan Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Belitung Timur tersebut diterima langsung oleh Kepala Bidang Perpustakaan Nurledi, SP yang saat itu mewakili kepala dinas Dr Hj. Eti Fahriaty, S.Pd.I, M.Pd.

Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Belitung Timur Rohalba, S.Pt menyampaikan apresiasi kepada jajaran Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang yang telah menerima dan bersedia bertukar informasi terkait program, kegiatan dan alternatif-alternatif dalam upaya meningkatkan minat baca masyarakat.

Sementara, Kepala Bidang Perpustakaan Nurledi, SP menjelaskan, bahwa dalam meningkatkan minat serta budaya baca masyarakat, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang mengupayakan berbagai kegiatan yang bersifat menjangkau langsung ke sasaran, baik masyarakat, pelajar hingga mahasiswa.

Ia juga menguraikan beberapa alternatif yang efisien diantaranya  operasionalisasi armada perpustakaan keliling secara rutin dan berkelanjutan, dengan menjangkau berbagai lini di masyarakat mulai dari lingkungan komunal hingga sekolah. Selain itu, menjalin kerjasama dan koordinasi lintas sektor, diantaranya kelompok-kelompok masyarakat, pihak kelurahan melalui perpustakaan kelurahan (wilayah) serta lembaga, komunitas atau organisasi kemasyarakatan.

“Memang tak bisa dipungkiri, saat ini minat dan budaya baca masyarakat belum memenuhi harapan yang kita inginkan. Banyak faktor yang menjadi penyebab, mulai dari faktor kebiasaan, kultur maupun aspek lain. Makanya kita di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang berupaya memberdayakan sumber daya yang ada agar program peningkatan minat dan budaya baca ini bisa terus ditingkatkan,” urai Nurledi.