Wow, Ibu-Ibu Perwakilan Kelurahan Dilatih Menulis Puisi Melalui Program TPBIS DPK Kota Pangkalpinang

PANGKALPINANG – Upaya pengembangan literasi daerah yang dilaksanakan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang terus menjangkau seluruh lapisan masyarakat. Bahkan ibu-ibu perwakilan dari enam wilayah kelurahan di Kota Pangkalpinang tak luput dari intervensi program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS).

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang Dr. Hj. Eti Fahriaty, S.Pd.I, M.Pd melalui Sub Koordinator Pengembangan Perpustakaan dan Pembudayaan Kegemaran Membaca Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pangkalpinang Defi Gristina mengatakan pelatihan menulis puisi tersebut merupakan salah satu upaya membiasakan dan mendekatkan kembali masyarakat dengan budaya menulis.

Foto : istimewa.

Ia mengungkapkan, kegiatan tersebut dilaksanakan selama dua hari mulai dari Selasa sampai Rabu (28-29/11) bertempat di Auditorium Zulkarnain Karim Gedung Perpustakaan Umum Kota Pangkalpinang. Defi mengatakan, peserta sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut, mengingat sebagian besar dari mereka belum pernah mendapatkan pelatihan serupa.

Foto : istimewa.

“Kita mengingitkan agar kegiatan ini dapat menghasilkan outcome yang jelas, yakni peserta yang mendapat pelatihan bisa memperoleh pengetahuan dan keterampilan menulis. Kebetulan perwakilan dari kelurahan ini sebagian guru-guru yang bertugas di wilayah tersebut. Ada juga perwakilan dati Tim Penggerak Literasi Daerah yang sengaja kita libatkan juga. Karena kita tahu, salah satu aspek penting dalam pengembangan literasi adalah kepenulisan yang produktif di masyarakat,” terang Defi. (*)